常見問題

性能

如何檢測電池性能

電池性能,根據不同的應用領域使用不同的檢測方法去評估。使用20小時率或10小時率時,可以用0.05CA或0.1CA給電池放電直到達到電池10.25V的終止電壓,這樣可以計算出電池的容量是否能滿足性能。關於5分鐘率,用HC1221W作為示例,可以用21W/cell給電池放電,直到電池終點電壓達到9.6V,計算放電時間可以判斷電池是否能滿足最終性能。

過充和過放的含義

1 - 應用於UPS或者應急燈系統的電池總是處於充電狀態,必須要購買高品質的電池去避免過充損壞。電池鼓脹通常是因為過充造成的,而且造成這個問題的主要原因可能是充電設備系統的問題。一般來說,如果充電電流長時間不降低,電池可能因為超載而缺水和鼓脹。但是電池品質不好或者內部元器件腐蝕太快也有可能造成電池充電連接不良,且過度充電也會同時導致電池過充電問題。 2 - 如果電源關閉或電池長時間未充電,UPS或應急燈系統的電池將因超載而導致過放電問題。 3 - 自動汽車超載:1.檢查常規的電壓電流,如果標準電壓是14.4V和測量電壓大於15V,表明此電池容易超載. *過充條件是 : (1)電解質過高 (2)電解液渾濁 (3)極板腐蝕 (4)水的減少速度比以前更快 *過放電條件是 電解質過低
2 - 如果電源關閉或電池長時間未充電,UPS或應急燈系統的電池將因超載而導致過放電問題。
3 - 自動汽車超載:1.檢查常規的電壓電流,如果標準電壓是14.4V和測量電壓大於15V,表明此電池容易超載.
*過充條件是 :
(1)電解質過高
(2)電解液渾濁
(3)極板腐蝕
(4)水的減少速度比以前更快
*過放電條件是
電解質過低

電池充電電流過高的結果

當充電電流過高時,充電時間縮短,但是,電池很容易發熱而且會產生氣體從而可能導致熱失控,所以,最大充電電流是0.3CA。

自放電會逐漸減低電池的性能。什麼儲存環境能最大限度的減少自放電?如何恢復電池性能?

電池的性能在儲存期間會自動的下降,這種現象被稱為“自放電”,這種自放電是不可避免的。

我們建議按照以下指示定期給電池補充電.

通常情況下,一次補電後,電池性能有可能不能100%恢復,那就需要迴圈再次充電,請做3個迴圈的充電和放電。

使用和儲存條件

串聯和並聯的注意事項是什麼

(1) 不要混合使用新舊電池(生產時間間隔1個月以上的)
(2) 不同品牌,容量和電壓的電池不要並聯。
(3) 如果電池內部電壓相差太大,請不要串聯充電或放電

“迴圈使用”和 “備用“ 的定義

迴圈使用”直接電源:迴圈使用可以為電動工具,可擕式電子產品提供電源。 還可以用於迴圈充電和放電使用,例如電動摩托車或真空吸塵器。

為什麼“迴圈使用”的電池電源要求比“備用”電池高?

迴圈使用直接電源,使用者不會有太長的時間充電,較高充電電壓可以提供較長的最大充電電流(慢電充電應該是充電AH /放電AH = 110%~120%。)

為什麼會出現“0電壓”

零電壓意味著電路是斷開的,有很多種原因造成零電壓狀態
1. 電極柱可能斷裂
2. 隔板焊接不良
3. 端子焊接不良

什麼是“過放電”和它對電池的影響

如果最終電壓低於標準最終電壓,我們可以說電池“過放電”。這種狀態對電池影響非常大。
1. “過放電”可能造成電池活性物質過度使用,過度放電會造成電池組成的變化,極板可能會退化。
2. 它可能會產生過多或大量的硫酸鉛(PbSO4),這可能會導致板材結構受損。充電可能無法恢復電池的全部性能。
3. 過放電後再充電可能會導致短路。

環境溫度對電池壽命的影響

當環境溫度高於25°C,每升高10°C電池壽命減少50%。因為鉛酸密封蓄電池的壽命都是基於25°C而言,環境溫度改變對電池壽命的影響非常明顯

General

如果電池發生故障,將會有什麼跡象?

低性能
低電壓
不能充電/放電
外殼鼓脹
硫酸腐蝕

如何選擇正確的電池?

(1) 查看其電壓,電流和尺寸,選擇與所需電池相同規格的電池。
(2) 車輛最好是選擇免維護的電池,摩托車商店或者摩托維修的技術人員需要安裝好電池。
(3) 確保電池的連接處乾淨,擰緊並且是沒有腐蝕的。

如何轉換“瓦特(W)”和“安時(Ah)”?

W=I x V = 4I (15 minute rate) = 2CV = 2V
(Ex. HC1217W = 17/4 = 4.25Ah)

zh_CNChinese
en_USEnglish zh_CNChinese